風の吹くまま日記

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私は 控えめにちょっこり腐った食品が 好物だったりする。

ヨーグルトとか納豆とか。

ヨーグルトはね、アレよ カスピ海なんて高級品じゃなくても、九十九里浜ぐらいで充分。

なんだったら リアス式海岸~関東ローム層までなら妥協する。

牛乳にうっかり雑菌入っちゃって、気づいたらほのかに固まってた、ぐらいでもギリギリOK。

納豆はね、もうね 冷蔵庫の守り神ですから。

オカズないときの“必殺その場しのぎ”ですから。



納豆なんて、名前からしてナイスですよね。

豆を納める、ですよ。

ワイロとか出世のにほひが漂ってます。

重箱に並べたお菓子の下に、実はくまなく納豆が敷き詰められてる・・・・・・

これ 悪代官の必須テーマね。

小判より価値があったのね。うんうん。信じないでね。



でもね 不思議なのは 「豆腐」 ってなぜトーフなんだろう?

豆が腐る、ですよ。腐ってないのに 腐る、ですよ。

全国の豆腐屋さん、もっと怒ってもいい気がする。

それは例えるなら ボンドガールをあれほど切望してたのに結局なれなかった藤原紀香

「ボンド。」 というあだ名で呼ばれるくらい、屈辱的な仕打ち。



トーフ・・・・・・私にはお前の過去がわからない。

何ゆえ トーフなんて呼ばれるようになった?

泣かないでトーフ・・・・・・・何があった?話してみ。

もうもう、とても言葉では語りつくせぬと 肩を震わせるのなら

ファンタジスタ市原悦子に洗いざらいぶちまけてごらん。うんうん。

あの人なら2時間、うまく演じてくれる。

魂の・・・・・・演技を・・・・・な。

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私は 豆腐だって 大好きだからね。 できれば、絹。

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